الأربعاء، 5 أكتوبر 2016

محشي الفليفلة والباذنجان المجفف




المقادير:
10 حبات من الفليفلة المجففة .
10 حبات من الباذنجان المجفف.
1 لتر ماء لغلي الخضراوات المجففة.
للحشو :
30 ملعقة من الأرز (بواقع ملعقتين من الحشو لكل حبة تقريبا )
2 حبة كبيرة من الطماطم، مقطعة إلى مكعبات صغيرة .
2 حبة كبيرة  من البصل مقطع إلى مكعبات صغيرة . 
4 فصوص ثوم، مفرومة ناعما.
4 ملعقة كبيرة  من معجون الطماطم.
2 ملعقة كبيرة عصير الليمون .
ملح بحري .
 كوب زيت زيتون.
كمية من الماء المغلي  لنقع الأرز.
½ باقة بقدونس مفروم.
½ باقة كزبرة خضراء مفرومة .
المطيبات :
1ملعقة كبيرة النعناع المجفف.
1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون حديثاً.
1 ملعقة صغيرة من بذور الكزبرة المطحونة .
1ملعقة صغيرة من بذور الكمون المطحونة .



طريقة الحشو :
1- نغسل الأرز , نضعه في وعاء , نضيف ماء مغلي حتى يغمر الأرز ونتركه جانبا .
2- في قدر نضع  ربع كوب من زيت الزيتون ,البصل , الثوم , ونشوحها حتى تذبل .
3-نضيف المطيبات :
الكمون , الكزبرة ,الفلفل الأسود , الملح .
4-نضيف  2 ملعقة كبيرة من معجون الطماطم ,نقلبه قليلا ثم نضيف مكعبات الطماطم , نتركه على نار هادئة لمدة 10 دقائق .
5- نصفي الأرز ونضيفه ونطفئ النار مباشرة , نترك الحشو ليبرد .
6- بعد أن يبرد نضيف البقدونس , الكزبرة , عصير الليمون , وتقلب جيدا .

طريقة العمل : 
1- نغسل الباذنجان والفليفلة المجففين , نضعه في وعاء ونغمره بالماء المغلي ونتركه لمدة 30 دقيقة  تتحول الفليفلة إلى لون زاهي ويتحول الباذنجان إلى اللون الأرجواني الداكن.
2- نزيل الخيط , نغسل الباذنجان والفليفلة بالماء البارد ونزيل أي بذور داخلية _لتجنب المرارة _ ثم تصفى وتجفف .
3- تحشى حبات الباذنجان , الفليفلة بالحشو مع ترك مسافة 1 سم من الأعلى , وتوضع في قدر .
4- في إناء نخلط نصف كوب من الماء الساخن, نصف كوب من زيت الزيتون , 2 ملعقة كبيرة من  معجون الطماطم , 2
 ملعقة كبيرة من دبس الرمان , النعناع المجفف , رشة من الملح البحري و الفلفل الأسود المطحون حديثا , ثم نسكبها على القدر بالتساوي .
5- نضع القدر على على نار عالية حتى الغليان ثم تخفض النار إلى هادئة لمدة نصف ساعة ,أو حتى نضج الأرز .
6- يقدم محشي الباذنجان والفليفلة , مع السلطة الخضراء وشرائح الليمون .

* يمكن استبدال الأرز بالبرغل  بنفس الطريقة .



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق