السبت، 29 أكتوبر 2016

محشي الباذنجان والفليفلة البارد مع صلصة الزبادي واللوز



المقادير :
10 حبات من الفليفلة المجففة .
10 حبات من الباذنجان المجفف.
1 لتر ماء لغلي الخضراوات المجففة.


للحشو :
20ملعقة من البرغل  (بواقع ملعقة من الحشو لكل حبة تقريبا )
1 حبة كبيرة من الطماطم، مقطعة إلى مكعبات صغيرة .
1 حبة كبيرة  من البصل مقطع إلى مكعبات صغيرة . 
4 فصوص ثوم، مفرومة ناعما.
4 ملعقة كبيرة  من معجون الطماطم.
2 ملعقة كبيرة عصير الليمون .
ملح بحري .
 كوب زيت زيتون.
كمية من الماء المغلي  لنقع البرغل.
½ باقة بقدونس مفروم.
½ باقة كزبرة خضراء مفرومة .


المطيبات :
1ملعقة كبيرة النعناع المجفف.
1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون حديثاً.
1 ملعقة صغيرة من بذور الكزبرة المطحونة .
1ملعقة صغيرة من بذور الكمون المطحونة .

صلصلة الزبادي :
كوب من الزبادي .
ملعقة كبيرة من الطحينة .
2 ملعقة كبيرة من عصير الليمون .
ملح وفلفل أسود .

للتقديم :
نصف كوب من اللوز المقطع بشكل طولي والمحمص .
ملعقة صغيرة من النعناع المجفف .


طريقة الحشو :
1- نغسل البرغل , نضعه في وعاء , نضيف ماء مغلي حتى يغمر البرغل ونتركه جانبا .
2- في قدر نضع  ربع كوب من زيت الزيتون ,البصل , الثوم , ونشوحها حتى تذبل .
3-نضيف المطيبات :
الكمون , الكزبرة ,الفلفل الأسود , الملح .
4-نضيف  2 ملعقة كبيرة من معجون الطماطم ,نقلبه قليلا ثم نضيف مكعبات الطماطم , نتركه على نار هادئة لمدة 10 دقائق .
5- نصفي البرغل ونضيفه ونطفئ النار مباشرة , نترك الحشو ليبرد .
6- بعد أن يبرد نضيف البقدونس , الكزبرة , عصير الليمون , وتقلب جيدا .

طريقة العمل : 
1- نغسل الباذنجان والفليفلة المجففين , نضعه في وعاء ونغمره بالماء المغلي ونتركه لمدة 30 دقيقة  تتحول الفليفلة إلى لون زاهي ويتحول الباذنجان إلى اللون الأرجواني الداكن.
2- نزيل الخيط , نغسل الباذنجان والفليفلة بالماء البارد ونزيل أي بذور داخلية _لتجنب المرارة _ ثم تصفى وتجفف .
3- تحشى حبات الباذنجان , الفليفلة بالحشو مع ترك مسافة 1 سم من الأعلى , وتوضع في قدر .
4- في إناء نخلط نصف كوب من الماء الساخن, نصف كوب من زيت الزيتون , 2 ملعقة كبيرة من  معجون الطماطم , 2
 ملعقة كبيرة من دبس الرمان , النعناع المجفف , رشة من الملح البحري و الفلفل الأسود المطحون حديثا , ثم نسكبها على القدر بالتساوي .
5- نضع القدر على على نار عالية حتى الغليان ثم تخفض النار إلى هادئة لمدة نصف ساعة ,أو حتى نضج البرغل .
6- يترك ليبرد تماما , ثم يوضع بالثلاجة .
8-لعمل صلصة الزبادي نضع كوب من الزبادي في وعاء , نضيف رشة من الملح والفلفل الأسود , نضيف الطحينة وعصير الليمون وتخلط جيدا .
7- يقدم في طبق وترش فوقه صلصة الزبادي , النعناع المجفف, اللوز المحمص ( من الممكن استبدال اللوز بالصنوبر والزبيب )

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق